г. Тверь, ул. Коняевская, д. 12, стр. 1

Схема проезда

Пн-Пт: 8.30-17.30

E-mail: metallsn@mail.ru

48-12-10 (офис)
48-12-00 (склад)
63-04-80 (склад)

Что такое арматура

Арматура
Необходима арматура? Звоните!
Телефон/факс: 8(4822)48-12-10 (офис)
8(4822)48-12-00 (склад)

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы и примут заказ.
Читайте в этой статье:
  1. Состав арматуры
  2. Происхождение арматуры
  3. Главная причина использования арматуры в современном железобетоне
  4. Применение арматуры в современном строительстве
  5. Предназначение арматуры
  6. Какие строительные материалы могут быть отнесены к арматуре
  7. Значение арматуры в народном хозяйстве

Строительство, наряду с сельскохозяйственным производством и машиностроением, является одним из основных видов деятельности современного человечества, населяющего нашу планету.

Однако и в самом процессе строительного производства легко обнаруживается такой материал, на производство и использование которого расходуется основная часть ресурсов, отпущенных на эти цели. Этот материал часто называют «хлебом строительства», а речь всё-таки идёт о том, что большинство людей знают, как давно уже привычный для всех железобетон, ну или армобетон, если в нем используется не стальная, а другая, например, полимерно-композитная арматура.

Состав арматуры

Из чего состоит арматура?

Она может быть:

  • одним из видов горячекатаного проката предназначенного для арматуры — стержней и прутьев углеродистой, и низколегированной стали:
    • гладких;
    • с нанесенной периодической насечкой для лучшего сцепления;
  • холоднотянутой стальной проволоки, используемой как в самостоятельном качестве, так и в виде сплетенных из нее канатов (гибкая арматура);
  • композитных материалов, изготовленных из полимерных смол горячего и холодного отверждения, армированных органическими и неорганическими волокнами, получаемыми из расплавов природных минералов и синтетических материалов (полиэфиров, полиамидов).

Современной промышленностью строительной химии предлагается к использованию арматура из углепластика или такого, например, материала, как полиарамид или «кевлар», прочность волокон которых на разрыв превышает аналогичные характеристики арматуры из стальных канатов того же диаметра.

Различают арматуру продольную (главную), нужную для воспринятия напряжений, и поперечную, служащую для связки и фиксации рабочей арматуры. При этом их диаметры могут различаться визуально. Обычно рабочая арматура имеет большее сечение в сравнении со второстепенной.

Часто арматура для бетона предлагается с анодированной поверхностью, защищенной от коррозии, самой простейшей из которых является оцинковка.

Происхождение арматуры

При ее широком использовании мало кто задумывается о том, что означает арматура — как термин.

Само это слово происходит из латинского языка, и в Древнем Риме означало — «вооружение, снаряжение». В наше время может использоваться в различных контекстах и значениях, например, запорная арматура, трубопроводная арматура для сантехнических устройств. Однако наиболее часто слово «арматура» применяется для названия арматурных стержней, усиливающих несущую способность железобетонных сборных и монолитных конструкций при работе на изгиб или растяжение.

Использование арматуры при изготовлении железобетона

В строительстве чаще всего арматура это специальные стержни, прутья, проволока укладываемые:

  • индивидуально (поштучно);
  • связанными в плоские сетки из поперечных и продольных стержней;
  • объединенными в пространственные стальные каркасы.

В некоторых случаях может быть использована арматура, отличная от круглого сечения — квадратная, прямоугольная, многоугольная.

Для специальных целей или при отсутствии необходимой специальной арматуры, могут быть использованы деревянные доски или брусья. В отчетах инженерных изысканий при обследовании строек первых пятилеток 30-х годов прошлого века, обнаруживаются упоминания эксплуатируемых строительных конструкций возрастом 60-70 лет, изготовленных из, так называемого, «камышита», представляющего собой вязанки из стеблей речного камыша, использовавшихся в качестве рабочей арматуры при изготовлении плоских несущих стен, а также криволинейных сводов перекрытий.

При нагружении железобетонных изделий элементов и конструкций до того, как арматура начнет воспринимать растягивающие напряжения, в бетоне могут образовываться трещины, шириной раскрытия до 1.0-1.5 миллиметров. Для того чтобы через них арматура не могла подвергаться неблагоприятному влиянию окружающей среды — атмосферным, другим аналогичным видам воздействий, был выдуман хитроумный способ — предварительное натяжение. Он состоит в предварительном нагревании арматурных стержней, укладываемых в растянутую зону бетона, которые в результате теплового расширения увеличиваются по длине до 10%. После схватывания бетона, такая конструкция получает отрицательный прогиб (изгибается в сторону предполагаемой нагрузки). Это до минимума снижает последующий эксплуатационный прогиб, а также уменьшает ширину раскрытия трещин в рабочей зоне.

Главная причина использования арматуры в современном железобетоне

Прежде, чем понять, для чего нужна арматура в бетоне рассмотрим некоторые физические свойства бетонного камня. Они таковы, что он, выдерживая сравнительно большие значения нагрузок на сжатие, довольно хрупок при напряжениях, возникающих при его изгибе и растяжении.

Как сейчас достоверно установлено археологами, арматура железная или даже в виде деревянных палок широко использовалась древними строителями, скульпторами при изготовлении массивных бетонных изделий — колонн, городских монументальных скульптур, обелисков, столпов (одиночных декоративных колонн, например, таких, как Александрийский Столп на Дворцовой площади города Санкт-Петербурга). А само слово «бетон» пришло к нам из французского языка через латинский. У древних римлян оно звучало как «битум». И действительно, знаменитые древнеримские дороги, частично сохранившиеся до нашей поры, делались из смеси битума с мелкими камнями, то есть состава, похожего на наш асфальтобетон. А бетоном в широком смысле и теперь называют не только растворы на портландцементе. Например, полимербетон — это просто смесь вяжущего с крупным заполнителем.

Живший в позапрошлом веке француз Жозеф Монье придумал (а скорее всего, подсмотрел у строителей Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима) способ укладки стальных стержней и сеток арматуры в растягиваемую (изгибаемую) зону бетона, значительно увеличивающий его прочность на растягивание и изгиб, на что в 1867 году взял соответствующий патент. И с тех пор именно он считается «изобретателем» арматурного железобетона.

Применение арматуры в современном строительстве

В наше время использование простого неармированного бетона встречается чрезвычайно редко. Иногда он может применяться для изготовления выравнивающих стяжек или некоторых видов фундаментов.

Тем не менее больше 95% от объема бетона в различных строительных монолитных и сборных конструкциях выпускается в виде железобетона, внутри которого расположена арматура, для чего используются различные материалы штучной, плоской или пространственной конфигурации.

Благодаря такому использованию, в том числе и арматуры, железобетон, за немногим более полтора века своего использования превратился в основной строительный материал с очень широким диапазоном использования — от мелких построек, малых архитектурных форм и индивидуального строительства до возведения гигантских цехов, современных аэропортов и даже стартовых площадок космических кораблей.

Ни одно железобетонное изделие не должно выполняться без соответствующего проекта, в котором помимо геометрических размеров, поперечных сечений, рекомендуемой марки или класса бетонных изделий отражается расчет и конструирование арматуры. Указывается размеры, места установки, диаметры сечений арматурных прутьев и стержней, размеры сеток и каркасов. При отсутствии такого проекта может возникнуть недоверие к указываемой изготовителем прочности и несущей способности конструкции. Важно знать, что недостаток арматуры при каких-либо эксцессах или форс-мажорных ситуациях может привести к аварийной ситуации, частичному или полному обрушению и причинению человеческого и материального ущерба.

Соединение арматуры в сетки и каркасы производится при помощи мягкой вязальной проволокой. Электродуговая и газосварка арматуры в условиях строительных площадок запрещена Точечная сварка каркасов и сеток, предназначенных для арматуры, допускается на специальном оборудовании в заводском исполнении.

При использовании стальных стержней, прутков и проволоки для изготовления железобетонных конструкций и изделий, помимо арматуры А500с, ей присваивают классы, маркируемые обозначениями от A-I до A-IV.

Предназначение арматуры

Сведения о том, для чего предназначена арматура в строительном производстве содержатся в многочисленной справочной литературе, нормах и правилах, технический условиях, руководствах, рекомендациях. Арматура в строительстве в основном предназначена для возведения зданий, инженерных сооружений различного назначения:

  • отдельных (сборных) элементов:
    • каркасов колонн;
    • ригелей;
    • фундаментов;
    • плит перекрытий
    • стропильных балок и ферм;
  • монолитных каркасов:
    • жилых общественных и промышленных зданий;
    • дымовых труб;
    • градирен;
    • дорожных покрытий;
    • телевизионных башен;
    • плотин гидроэлектростанций;
    • пролетных строений и опор мостов.

В годы Отечественной войны в начале 40-х годов прошлого века проводились успешные эксперименты по строительству из железобетона разнообразных фортификационных сооружений, и даже корпусов трансатлантических морских судов, часть из которых позже эксплуатировалась от 30 и более лет.

Современный бетон, помимо специальных свойств, к числу которых относят:

  1. Плотность (объемный вес).
  2. Марку (класс) — характеристику прочности, получаемую при сжатии бетонного кубика, измеряемую в кг/м² или мПа;ю.
  3. Морозостойкость.
  4. Водопроницаемость.
  5. Удобоукладываемость.

Аттестуется:

  • водоцементным соотношением;
  • процентом армирования — то есть значением того какую часть арматура занимает в общем объеме бетонной конструкции или изделия.

Расположение в бетоне и методики расчетов арматуры в бетоне регламентируются специальной нормативной литературой СНиП, ГОСТ, Техническими условиями, рекомендациями и инструкциями. Для выпуска этой литературы существуют такие организации, как Научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ), НИИ Строительных конструкций (НИИСК), другие аналогичные федеральные и региональные заведения.

Какие строительные материалы могут быть отнесены к арматуре

Сейчас изготовление арматуры представляет собой часть индустриального производства железобетона, выпускаемого миллионами кубических метров.

Соответственно и не менее половины стального проката является арматурой различной длины и диаметров:

  • от рифленых стержней диаметром 6 миллиметров, до мощных прутьев, диаметром до 8 сантиметров;
  • гладкой проволоки, получаемой способом холодной протяжки через калиброванные фильеры диаметром до 10 миллиметров;
  • стальных гибких канатов диаметром от 6 до 15 миллиметров.

Таким образом, следует понимать, что такое арматура. Это закладные детали в теле бетонной конструкции, служащие для увеличения несущей способности, отличающиеся по составу от окружающего бетона.

Значение арматуры в народном хозяйстве

Смысл того, что значит арматура в строительстве трудно переоценить. Если бы использование железобетона по каким-либо причинам оказалось бы невозможно, нельзя было бы наблюдать столь существенный прогресс, измеряемый миллионами в кубических метрах бетона и квадратных метрах новых зданий и сооружений. Остановка или отсутствие этих процессов, скорее всего, привели бы к ситуации, при которой строительное производство остановилось в своем развитии на уровне конца позапрошлого века.


Возврат к списку