г. Тверь, ул. Коняевская, д. 12, стр. 1

Карта проезда:
смотреть

Время работы с 8.30 до 17.30

48-12-00 (склад)

Шестигранник стальной: классификация

Стальной шестигранник - купить в Твери
Необходим стальной шестигранник? Звоните!
Телефон/факс: 8(4822)48-12-10 (офис)
8(4822)48-12-00 (склад)

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы и примут заказ.

Распространение

Шестигранник стальной – сортовой прокат, один из лидеров по применяемости. Именно под такое количество граней сориентированы различные крепежные изделия (под захват рожковым ключом), детали машин и строительных конструкций. Такой профиль удобен в качестве заготовок под вальцовку, ковку и штамповку. В целом получается весьма впечатляющая область использования, охватывающая:

  • машиностроение;
  • строительную отрасль;
  • авиастроение;
  • изготовление мебели и других предметов интерьера;
  • судостроение;
  • добывающую промышленность.

При выборе стального шестигранника важно представлять комплекс его основных свойств и отличия между различными исполнениями. Большинство параметров определяются технологией его получения:

  1. Горячая прокатка. Это наиболее простой и распространенный способ, имеющий минимальные затраты. Нагретая заготовка прокатывается на специальном стане, где последовательно формируется готовая форма. Свойства изделия сравнительно невысоки: геометрия имеет немалые допуски, а на поверхности имеются дефекты.
  2. Холодная прокатка. По сути это следующий этап, который требуется при повышенных требованиях к материалу. Шестигранник протравливается, прокатывается без значительного нагрева и при необходимости шлифуется.
  3. Прессование. Применяется для получения профиля из жаропрочных сталей, а так же ряда других специальных сплавов. На практике реализуется гораздо реже прочих способов получения.

Способ получения – это один из первых ключевых моментов, который позволяет получить представление о свойствах проката. Подробно характеристики хорошо расписаны в ГОСТах.

Классификация

Различных исполнений, влияющих на параметры в данном случае достаточно много. Наиболее распространена систематизация по следующим признакам:

  1. Размер поперечного сечения. Сортамент оговаривает типовые величины, на которые нужно ориентироваться при проектировании деталей и конструкций.
  2. Длина прутка: мерная или немерная.
  3. Химсостав: обычного или высокого качества.
  4. Точность: обычная (категория В) или повышенная (Б).
  5. Дополнительная обработка, влияющая на свойства поверхности: нагартованная, термообработанная, нетермообработанная.
  6. Чистота поверхности профиля: горячекатаный, кованый или калиброванный.
  7. Допустимая кривизна прутка: первый или второй класс.
  8. Марка стали. Прокат востребован, как из углеродистой стали, так и из легированной. Область применения нержавейки заметно меньше.

В обозначении указываются перечисленные параметры шестигранника стального. Все они влияют на применяемость и стоимость заготовки.


Возврат к списку