г. Тверь, ул. Коняевская, д. 12, стр. 1

Карта проезда:
смотреть

Время работы с 8.30 до 17.30

48-12-00 (склад)

Катанка: характеристики, сферы применения и особенности использования

Катанка стальная - купить в Твери
Необходима проволока катанка? Звоните!
Телефон/факс: 8(4822)48-12-10 (офис)
8(4822)48-12-00 (склад)

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы и примут заказ.

Общая техническая информация

Катанка – это металлопрокат, представляющий собой пруток небольшого диаметра со средними требованиями к геометрии и к наличию дефектов. Чаще всего она приобретается, как заготовка для изделий с большей точностью и качеством поверхности. Она получается на сталепрокатных заводах путем горячей прокатки, что определяет невысокую стоимость. Наиболее востребованы исполнения в 5…10 мм диаметром.

В процессе изготовления катанка сматывается в большие бухты, в которых и отгружается покупателям. Такой способ упаковки имеет свои преимущества:

  • сохранность материала;
  • компактность, что важно при хранении и транспортировке;
  • возможность установки в приспособления для размотки.

Требования к качеству поверхности присутствуют, но они достаточно умерены. Допускаются в определенном объеме волосовины, пустоты, посторонние включения, обезуглероживание. От состояния изделия зависит то, что с ним можно делать дальше и для каких целей применять.

Сферы применения

Область использования достаточно обширна:

  1. Производство проволоки и иного более тонкого проката различного исполнения. Для этого берется заготовка с минимумом дефектов, которая проходит прокатку в необходимый размер, и, если требуется, калибровку.
  2. Изготовление тросов.
  3. Получение арматуры (от отдельных прутьев до сварной сетки). Это охватывает практически всю строительную отрасль и определяет масштаб расхода.
  4. Получение различных монтажных конструкций и вспомогательных материалов (например, для кирпичной кладки) и т.п. Подобные усиления практикуются практически везде, так как они позволяют с минимальными усилиями и вложениями принципиально увеличить прочность сооружения.

Особенности выбора

Горячекатаный металлопрокат подлежит хранению при соблюдении минимума условий, поэтому может закупаться большими партиями. При выборе необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Диаметр катанки.
  • Сталь (используется углеродистая Ст0, Ст1, Ст2 и т.д.).
  • Класс точности: повышенная (Б) или обычная (В). От этого напрямую зависит применяемость.
  • Способ охлаждения (ВО, УО1, УО2). Воздушное охлаждение происходит в естественных условиях, в то время, как ускоренное предполагает подачу воздуха.
  • Соответствие хорошо зарекомендовавшему себя ГОСТ 30136-94. Если регламентировано соответствие какому-то другому документу, то важно разобраться в его требованиях и в отличиях от государственного стандарта.
  • Специализированность: сварочная, легированная, оцинкованная.

В бухтах должен быть один длинный пруток, без стыков и значительных дефектов. Стыковка без отдельного указания не допускается.


Возврат к списку