г. Тверь, ул. Коняевская, д. 12, стр. 1

Карта проезда:
смотреть

Время работы с 8.30 до 17.30

48-12-00 (склад)

Арматура для плитного фундамента, как основа прочности

Арматура для плитного фундамента
Необходима арматура для плитного фундамента? Звоните!
Телефон/факс: +7 (4822) 48-12-10 (офис)
+7 (4822) 48-12-00 (склад)

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы и примут заказ.

Арматура для плитного фундамента является основой, придающей жесткость и позволяющей воспринимать разнонаправленную нагрузку (прежде всего, растягивающую), нередко возникающую в процессе эксплуатации здания. Данное исполнение является наиболее надежным, оно подходит для слабых грунтов и построек со смещенным центром масс.

Особенности армирования

Это материалоемкое исполнение и оно потребует увеличенного расхода, как бетонной смеси, так и арматуры. Все это необходимо для будущих эксплуатационных показателей, и подобные затраты полностью оправданы.

Особенности каркаса следующие:

  1. Использование прутка круглого сечения с винтовой ребристой поверхностью. Такая доработка обеспечивает лучшее сцепление с раствором, увеличивая площадь соприкосновения. Важно следить за наличием ржавчины и не допускать такие элементы к сборке.
  2. Одновременная продольная и поперечная укладка. Сверху это напоминает решетку с равносторонними ячейками.
  3. Небольшой шаг – порядка десяти-тридцати сантиметров. Этот параметр нельзя произвольно менять, и он должен контролироваться.
  4. Использование для крепления силовых слоев между собой вертикальных прутиков. Для связки оптимально использовать вязальную проволоку. В отличие от сварки она дает небольшой зазор, позволяющий лучше принимать раствор, и не влияет на структуру металла. Вязание осуществляется простейшими узлами, и для повышения производительности можно применять специальное приспособление. Рекомендуется аккуратно подходит к различным видам нагрева, так как они способны снизить возможность пруткового проката.
  5. Усиление в местах колонн, опор и пр. Этого можно добиться, уменьшив шаг.

Допускается комбинирование арматуры различного сечения – в зависимости от распределения веса. Такая возможность просчитывается, и слабые места усиливаются с помощью технических приемов.

Практическая реализация

Во-первых, необходимо рассчитать все параметры пруткового материала. За основу берутся показатели будущей постройки и заданная геометрия фундамента. Используются специальные формулы, указывающие марку стали, диаметр и схему каркаса.

Во-вторых определяется количество требуемых заготовок. Помимо основных металлических изделий понадобятся вспомогательные элементы (например, «пауки», «столики»), помогающие сформировать объемную конструкцию и проволока (или сварочные электроды). На специализированных ресурсах есть методики расчета и даже специализированные калькуляторы. Разумеется, стоит заложить определенный запас на случай перерасхода или случайной порчи. Практика показывает, что проще просчитать все до покупки, чем потом бегать докупать или думать, что делать с излишками.

В-третьих, потребуется разметка, которая поможет быстро и грамотно укладывать прокат. Задачу упрощают шаблоны, задающие расстояние без измерений. При правильной подготовке вся дальнейшая работа проходит достаточно активно.

В-четвертых, стоит изначально предусмотреть и обеспечить проемы под прокладку коммуникаций.

В-пятых, заливка должна осуществляться аккуратно, чтобы не повредить уложенную плитную решетку. Малое расстояние между прутками усложняет процесс – важно убедиться, что по весь объем фундаментной части залит.

Любой швеллер или короб лучше уложить на ранних этапах.

Качественная и правильно подобранная арматура для плитного фундамента обеспечит ему многолетнюю службу. С момента соединения с бетоном, на неё уже не действуют вредные химические воздействия, а нагрузки становятся допустимыми.


Возврат к списку