г. Тверь, ул. Коняевская, д. 12, стр. 1

Карта проезда:
смотреть

Время работы с 8.30 до 17.30

48-12-00 (склад)

Арматура для фундамента: от выбора до монтажа

Арматура для фундамента
Необходима арматура для фундамента? Звоните!
Телефон/факс: +7 (4822) 48-12-10 (офис)
+7 (4822) 48-12-00 (склад)

Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы и примут заказ.

В современном представлении о строительстве арматура для фундамента является непременной составляющей – редкая основа обходится без неё. С её помощью можно значительно увеличить прочность при сохранении изначальных габаритов.

Выбор

Чаще всего используют тонкие стальные прутья, хотя можно встретить и ребристый и квадратный профиль – все зависит от конкретного проекта. Прежде чем определиться, требуется провести соответствующие расчеты и выбрать оптимальный вариант. На этапе проектирования задается:

  1. Материал армирования: марка стали, диаметр (от пяти до тридцати двух миллиметров). Винтообразная насечка улучшает соединяемость с бетонным раствором. Для обычного двухэтажного дома вполне хватает сечения до 16 мм, огромное же сооружение потребует в разы больше. Самый маленький диаметр рассчитан на вспомогательные элементы, и в качестве несущего каркаса использоваться не должен.
  2. Длина прутков. У каждого производителя свой модельный ряд, но изначально нужно указать приоритетный размер, позволяющий минимизировать стыковку и отходы. Чаще всего встречается шесть, девять или двенадцать метров – более длинные исполнения усложняют транспортировку.
  3. Конфигурация решетки: ориентация в пространстве, взаиморасположение между соседними элементами. Прежде всего, это определяется типом фундамента (ленточный, столбчатый, плиточный) и состояния грунта (чем он менее надежный, тем больше потребуется укреплять будущее здание).
  4. Способ соединения прутков в единое целое. Это необходимо для того, чтобы сохранилась общая форма в процессе заливки и для увеличения жесткости. Первый метод заключается в применении электросварки. Она производится весьма быстро, но имеет свои недостатки: не все сплавы подходят (к маркировке добавляется буква «С»), снижается общая устойчивость к разнонаправленным нагрузкам, надежность соединительных узлов вызывает сомнение (никто не может гарантировать, что она останется первоначальной даже при привлечении высококвалифицированного сварщика). Второй способ – это вязальная проволока. Технологически она предпочтительнее, и ещё не так давно единственным минусом являлось долгое время, требуемое на стяжку. В настоящий момент распространены специальные машинки, завязывающие узлы с приличной скоростью. Некоторый масштаб применения набирает использование типовых пластиковых стяжек, но их характеристики невелики, а стоимость заметна.

Таких данных достаточно для того, чтобы заказать сырье. Важно правильно просчитать расход, чтобы избежать необоснованных запасов и, следовательно, переплат. Небольшой задел присутствовать должен, но в разумном количестве.

Укладка

Она соответствует типу основания и требований проекта. Необходимо соблюдать все оговоренные требования, в том числе, полное погружение арматуры, соответствие количество силовых поясов, шаг и пр.

Это кропотливое занятие, от которого зависит надежность и срок службы всей постройки. Стяжка производится непосредственно по месту и требует выборочного контроля, позволяющего убедиться в правильности выполняемых операций.

Подачу бетонной смеси следует производить аккуратно и равномерно. При всех высоких механических характеристиках многотонную нагрузку прутья могут и не выдержать.

Трудозатраты прямопропорциональны объему и сложности конструкции. Квалифицированные рабочие возводят каркас достаточно быстро.

Немаловажным условием оказывается защита арматуры для фундамента от влажности в процессе складирования и перевозке. Антикоррозионная защита обходится дорого, и лучше компенсировать её ответственным отношением.


Возврат к списку